Вьетнам Далат
Экологически чистый район Далат славится как горный курорт с неповторимой природой и чистым воздухом. Здесь выращивают кофе без применения пестицидов и химических удобрений. Вкус выращенного на высокогорных склонах кофе отличается насыщенным ароматом и уникальным вкусом.
В целом история кофейного производства во Вьетнаме насчитывает чуть более 160 лет, по мировым меркам – новички. Преобладают семейные маленькие плантации площадью до 1 га – их более 50%. К концу нулевых Вьетнам производил более 1 млн. тонн, а основным регионом произрастания является «Центральная возвышенность», она же «Тай-Нгуен», включающая в себя провинции Ламдонг (как раз здесь расположен город Далат), Дакнонг, Даклак, Зялай и Контум. Считается, что в среднем лучшая арабика произрастает в районе города Далат.
Практически весь кофе, в том числе немногочисленная арабика, выращивается на высотах в районе 1200-1600 метров над уровнем моря преимущественно на базальтовых почвах. Здесь преобладает тропический муссонный климат с заметной разницей между ночными и дневными температурами. Это способствует формированию более сложного вкуса с различными оттенками.
Основные разновидности выращиваемой арабики – бурбон и катимор. Во Вьетнаме большинство кофейных террас лишены тени крупных деревьев. Собирают урожай обычно вручную с ноября по февраль-март.
Нет комментариев